聯系我們,讓設計更高效


面向各種規模的設計企業信息化管理

城市規劃對建筑設計要求

(一)用地范圍及界限
一般在項目建設之初,由規劃部門提供的建筑項目選址意見書上劃定城市道路中心線、城市道路紅線、綠化控制線、用地界線、建筑控制線等控制線。
(二)與城市道路和交通的關系
1.基地與城市道路紅線
  項目基地范圍由規劃部門劃定的項目用地界線來確定。
  基地應與道路紅線相連接,否則應設通道與城市道路紅線相連接。通道的寬度及與城市道路銜接的位置應符合當地規劃部門的要求。基地與城市道路紅線連接時,一般以退道路紅線一定距離為建筑控制線。主管部門可在城市道路紅線以外另劃建筑控制線。建筑物一般均不得超出建筑控制線建造。
2.建筑與道路紅線
(1)不允許突人道路紅線的建筑突出物

建筑物的臺階、平臺;地下建筑及建筑基礎;除基地內連接城市管線以外的其他地下管線,均不得突人道路紅線。
(2)允許突人道路紅線的建筑突出物
在人行道地面上空,2m以上允許突出窗扇、窗罩,其突出寬度不應大于0.4m;2.5m以上允許突出活動遮陽篷,突出寬度不應大于人行道寬度減lm,并不大于3m;3.5m以上允許突出陽。、凸形封窗、雨篷、挑檐,突出不應大于lm;5m以上允許突出雨篷、桃檐,突出寬度不應大于人行道寬度減1m,并不應大于3m。在無人行道的道路紅線內,上空2.5m以上允許突出窗扇、窗罩,突

出寬度不應大于0.4m;5m以上允許突出雨篷、挑檐,突出寬度不應大于lm。
建筑突出物與建筑本身應有牢固的結合,建筑物和建筑突出物不得向道路紅線內上空排泄雨水。
(3)騎樓、過街樓、懸挑建筑
騎樓、過街樓和沿道路紅線的懸挑建筑,其凈高、寬度等應執行當地規劃部門的統一規定。
3.場地出人口
(1)基地通道出口位置
  車流量較多的基地(包括出租車站、車場等X 其通道連接城市道路的位置應符合下列規定:距大中城市主于道交叉口的距離,自道路紅線交點起不應小于70m;距非道路交叉口的過街人行道(包括引道、引橋和地鐵出人口)邊緣不應小于5m;距公共交通站臺邊緣不應小于10m;距公園、學校、兒童及殘疾人等建筑物的出人口不應小于20m;當基地通道坡度較大時,應設緩沖段與城市道路連接。
(2)人員密集的建筑基地
  電影院、劇場、文化娛樂中心、會堂、博覽建筑物、商業中心等人員密集建筑的基地,在執行當地規劃部門的條例和有關專項建筑設計規范時,應同時滿足:基地應至少一面直接臨接城市道路,其沿城市道路的長度至少不小于基地周長的 1/6;基地至少有2個以上不同方向通向城市道路的通道出口;基地或建筑物的主要出人口,應避免直對城市主要于道的交叉口;建筑物主要出人口前應有供人流、車流集散用的空地,其面積和長寬尺寸應根據使用性質和人數確定;綠化面積和停車場面積應符合當地規劃部門的規定。
4.停車場車位數量
  除按建筑規模對停車場車位數量與面積進行估算外,應滿足規劃部門根據建設項目的性質及場地位置提出的特別要求。
(三)規劃控制指標
  在進行場地設計時,應滿足城市規劃規定的一系列控制指標及相應要求,以保證場地設計的經濟合理性,并與周圍環境和城市公用設施協調統一。這些指標包括容積率、建筑密度、建筑高度(層數X綠化覆蓋率和綠地率等)。
(四)滿足日照、采光、通風、噪聲防治、消防和城市景觀等要求
五、場地總平面設計
(一)功能分區
  為了更好地組織生產、生活,創造良好的環境條件,有必要根據建設項目的性質、使用功能、交通運輸聯系、防火和衛生等要求,將性質相同、功能相近、聯系密切,對環境要求一致的建筑物、構筑物及設施分成若干組,結合基地內外的具體條件,形成合理的功能分區。功能分區就是根據項目的生產流程、使用的先后順序、相互之間的聯系緊密程度等要求來確定各組成部分的相互關系和相互位置。功能分區要充分結合自然地形起伏和場地的平面形狀,合理使用土地,特別是在山區要因地制宜,靈活分區。一般功能分區是以通道作為邊界的,因此,基地內通道的組織對于形成合理的功能分區至關重要。另外,河渠、綠化帶等也往往作為功能分區的界限。
(二)建筑布局
  影響建筑布局的主要因素是日照、通風以及景觀,具體表現為建筑朝向、建筑間距以及建筑與城市道路和公共建筑空間的關系等方面。
(三)豎向設計
場地豎向設計就是將建設場地的自然地形加以改造平整,進行豎向布置,使改造后的設計地面能滿足建設項目的使用要求。一般來說,根據建設項目的使用要求,結合用地的地形特點和施工技術條件,研究建筑物、構筑物、道路等相互之間的標高關系,充分利用地形,少開土石方量,經濟、合理地確定建筑物、道路等的豎向位置。
二.設計地面的形式
改造后能滿足使用要求的地形地面稱為設計地形或設計地面。設計地面按其整平連接形式可分為三種:
(1)平坡式
平坡式是將用地處理成一個或幾個坡向的整平面,坡度和標高沒有劇烈的變化。
(2)臺階式
臺階式是由兩個標高差較大的不同整平面相連接而成的,在連接處一般設置擋土墻或護坡等構筑物。
(3)混合式
  即平坡和臺階混合使用,如根據使用要求和地表特點,把建設用地分為幾個大的區域,每個大的區域用平坡式改造地形,而坡面相接處用臺階連接。
  選擇設計地面連接形式,要綜合考慮以下因素:自然地形的坡度大小;建筑物的使用要求及運輸聯系;場地面積大小;土石方工程量多少等。一般情況下,自然地形坡度小于3%,應選用平坡式;自然地形坡度大于8%時,采用臺階式。但當場地長度超過500m時,雖然自然地形坡度小于3%,也可采用臺階式。
2.設計標高確定
(1)設計標高確定的主要因素
1)用地不被水淹,雨水能順利排出。
在山區要特別注意防洪、排洪問題。在江河附近,設計標高應高出設計洪水位0.5m以上,而設計洪水位視建設項目的性質、規模、使用年限確定。
2)考慮地下水位、地質條件影響。
地下水位很高的地段不宜挖方;地下水位低的地段,可考慮適當挖方,以獲得較高地耐力,減少基礎埋深。
3)考慮交通聯系的可能性。
應當考慮場地內外道路、鐵路連接的可能性,場地內建筑物、構筑物之間相互運輸聯系的可能性。
4)減少土石方工程量。
地形起伏變化不大的地方,應使設計標高盡量接近自然地形標高;在地形起伏變化較大地區,應充分利用地形,避免大填大挖。
(2)設計標高確定的一般要求
1)室內、外高差。
當建筑物有進車道時,室內外高差一般為0.15m;當無進車道時,一般室內地坪比室,外地面高出0.45~0.60m,允許在0.3~0.9m的范圍內變動。

上一篇:初步設計和施工圖的設計和繪圖思路 下一篇:給設計院里新人的建議

ABOUT US

步天adoa工作平臺是由經過多年實踐設計企業開發出一款面向設計企業的全新理念的管理系統,首先解決設計過程中項目進度,人員的合理安排,從圖紙的設計,校審,打印,以及歸檔保存,各個專業人員之間協同設計,圖紙的版本控制等,以及管理人員需要掌握市場經營管理,合同付款情況,項目利潤的計算,提成產值核算,市場管理等,辦公人員所要日常辦公管理如,即時通信,車輛管理,信息管理,人力資源,短信,合同,出差,請假,任務派發,論壇,知識庫等等這樣一款設計企業專業的管理軟件。

Contact information

電話:0531-81180830
傳真:0531-81180830

24小時熱線:
地址:濟南市高新區會展中心1210

  • 友情鏈接
  • 網站導航
咨詢電話
0531-81180830
申請試用
產品介紹
返回頂部
两码中特期准